Новостной дайджест «Доктор Веб» — Trojan.Triosir.1 — очередной рекламный троянец

Posted: Февраль 11, 2014 in Антивирус, Доктор Веб, Новости, антивирусы, атака, компьютеры, поиск, пользователи, программы, софт, срочно, техника, угрозы
Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Dr.Web

10 февраля 2014 года

Специалисты компании «Доктор Веб» обращают внимание пользователей на то, что в последнее время чрезвычайно широкое распространение получили вредоносные программы, предназначенные для демонстрации в окне браузера навязчивой рекламы и подмены содержимого веб-страниц. Опасность подобных троянцев заключается прежде всего в том, что они демонстрируют рекламные объявления на популярных сайтах, к которым пользователи относятся с высокой степенью доверия, а среди рекламируемых ресурсов нередко встречаются мошеннические сайты и веб-страницы, замеченные в распространении вредоносного ПО. Одной из таких угроз является троянец Trojan.Triosir.1, о появлении которого компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей.

Trojan.Triosir.1 распространяется с использованием ресурсов партнерской программы Installmonster вместе с различными приложениями и использует для своей установки инсталлятор Amonetize (amonetize.com). Функционал Trojan.Triosir.1 в целом схож с возможностями троянца Trojan.Zadved.1, о котором компания «Доктор Веб» уже рассказывала в одной из своих публикаций. Основное назначение Trojan.Triosir.1 — подмена содержимого просматриваемых пользователем веб-страниц посредством технологии веб-инжектов, при этом демонстрируемая троянцем реклама включает ссылки на различные мошеннические ресурсы. Основные модули троянца реализованы в виде плагинов (надстроек) к популярным браузерам. В частности, Trojan.Triosir.1 распространяется вместе с приложением для создания снимков экрана Screeny, устанавливающим в процессе своей инсталляции одноименный плагин для браузеров Mozilla Firefox, Chrome и Opera, который остается в системе даже после удаления основного приложения.

screenshot

Установленные в инфицированной системе плагины выполняют закачку основного файла вредоносного сценария с удаленного сервера. Данный сценарий, предназначенный для подмены рекламных модулей и встраивания в веб-страницы посторонней рекламы, начинает работать не сразу, а «выжидает» некоторое время, чтобы усыпить бдительность пользователя. При этом в его структуре прописаны специальные алгоритмы внедрения рекламы в страницы некоторых наиболее популярных интернет-ресурсов, например, социальной сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и др. Вредоносный скрипт обладает достаточно продвинутым функционалом: например, он умеет получать информацию о поле и дате рождения пользователя из его профиля в социальной сети.

screenshot

screenshot

Среди рекламируемых троянцем ресурсов преобладают мошеннические сайты, подписывающие пользователя на различные услуги путем отправки на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения с кодом подтверждения.

screenshot

Помимо наиболее популярных и посещаемых сайтов, Trojan.Triosir.1 умеет подменять рекламу и на веб-страницах, не входящих в «привилегированный список». При этом троянец обладает специальной функцией распознавания «плохих» с точки зрения рекламодателей сайтов с использованием специального фильтра ключевых слов — на таких ресурсах реклама не подменяется. Кроме того, Trojan.Triosir.1 специально ищет на веб-страницах и заменяет своими модулями рекламу нескольких партнерских сетей, среди которых — lcads.ru, marketgid.com, visitweb.com, luxup.ru, pcads.ru, gredinatib.info, fulldl.net, adcash.com, tbn.ru, и некоторые другие. Также в коде троянца предусмотрен набор правил, позволяющих «прятать» некоторые элементы на сайтах my.mail.ru, fotostrana.ru, loveplanet.ru, kinopoisk.ru, mamba.ru, go.mail.ru, love.mail.ru, auto.ru, otvet.mail.ru, sprashivai.ru и avito.ru.

Имеются основания полагать, что к созданию и распространению троянца причастна новосибирская компания Trioris, работающая по следующей схеме монетизации: компания отыскивает какое-либо приложение, договаривается с его разработчиками и, добавив в состав программы дополнительные плагины, занимается ее распространением, либо заключает договор дистрибуции с третьей стороной — например, компанией Amonetize, распространяющей Trojan.Triosir.1 с использованием возможностей партнерской программы Installmonster.

Сигнатура Trojan.Triosir.1 добавлена в вирусные базы Dr.Web и потому эта вредоносная программа не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусных продуктов производства компании «Доктор Веб».

Источник

Ваш комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s